Немилосердная медицина

Тихая ночь понемногу переходила в такое же спокойное утро, нянечки стучали суднами в палатах, санитарки негромко перебранивались по поводу опять грязной швабры, которую не выполоскала нерадивая Надька…

Я сидела в палате, держа ручку моей девочки, и даже уже не плакала.

– Выплакала ты все слезы, милая, чего уж тут…Господь любит твою дочечьку, вот и не дает ей мучиться, не чувствует она ничего…Ты молись, не плачь, молись, чтоб ушла она без боли, чтоб не очнулась перед смертью, чтоб не поняла…, — говорила старая бабушка, что приходила каждый день из соседней деревни.

Баба Надя давно здесь стала своей, да и некому было особо ухаживать за безнадежными больными, поэтому ей были рады.

– За похлебку больничную работаешь, бабка, — смеялись те, кто был помоложе.

– А куда мне больше? – незлобиво отвечала старушка, и шла по палатам.

Санитарки посмеивались, и прикидывали, как бы уйти быстрей в город на заработки, там хоть лотошницей заработать на жизнь можно.

Мне же уходить было некуда… Дом я давно продала, еще когда была надежда, что Олеся переживет операцию. Врачи говорили, что сердечко слабое, и после двухчасового наркоза девочка может не проснуться, но я надеялась, я так надеялась! Дочка не проснулась, и вот уже два года я живу здесь, в Миканово, где среди леса построен хоспис. Доехать сюда сложно, да и редко здесь бывают гости.

Кто хотел, тот устроил родного человека поближе к себе, или вообще, люди умирали дома, а сюда привозили тех, от кого отказались. Я не отказалась от дочки, но и ехать мне было некуда, так и живу рядом с ее кроваткой. Сестра-хозяйка дала мне старый матрас, постельное, и теперь я – волонтер поневоле…

Когда закончится моя «вахта» мне безразлично, мне все сейчас безразлично, ведь я твердо уверена, что мне все врали. Ложь была в каждом слове, в каждой записи, в любом слове, которыми меня подбадривали. Врачи с самого начала знали, что нет ни малейшей надежды на выздоровление, ни единого шанса – и все же говорили мне, чтобы я надеялась…

Потом, уже после операции, когда до меня дошло, что делали эти врачи, я спросила: Зачем? Зачем было обнадеживать меня? Для чего внушать людям надежды, которым не суждено сбыться?

– Чтобы попытаться вылечить даже безнадежных больных, ведь всегда может случиться чудо, и больной внезапно выздоровеет. Пусть не врачебное чудо, а Божье, но бывает чудо, и после таких операций люди живут долго и счастливо, рожают детей, нянчат внуков, — ответила наша врач, но я уже знала, что она тоже врет, как и все остальные.

Муж бросил меня сразу, как мы узнали, что наша полугодовалая девочка больна. Олеся плохо и беспокойно спала, часто плакала, плохо набирала вес, хотя кушала хорошо, да и молока у меня было много. Все пожирала опухоль, которая росла в голове дочки. Когда уплотнение было небольшим – его не видели на снимках, когда опухоль стала больше – оперировать стало нельзя, метастазы проросли в зрительные нервы. И все же я настояла на операции – ведь другого выхода не было, химиотерапии дочка бы не выдержала. Пусть будет слепой, но пусть она будет жить!!! Я жила только этой мыслью, а мне врали, что все же есть минимальная надежда, что такие операции успешно делают в Израиле…

Все врали, и врачи в израильской клинике тоже врали…А я платила и платила, пока деньги не закончились, и мои, и спонсорские…Теперь моя дочка в коме, и в 3 годика она выглядит годовалой худенькой девочкой, с тоненькими жилочками вен, хрупкими косточками…

И, знаете, что мучает больше всего? Я не помню, какого цвета глазки у моей доченьки….. Не помню….Можно поднять ее веки и посмотреть, но я не могу, не могу себя заставить это сделать! Я пытаюсь вспомнить, и боюсь каждый день, что моя девочка уйдет, а я так и не вспомню цвет ее глаз….

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение: оставлено 3 коммент.

  1. Josephecok:

    Надеюсь, Вы найдёте верное решение. Не отчаивайтесь.

  2. Да, действительно. Я согласен со всем выше сказанным. Можем пообщаться на эту тему.
    Так и правда бывает.

  3. Victor:

    Я не сомневаюсь в этом, не раз с подобным приходилось сталкиваться((.

© 2019 OnlyTгend.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru